Для того чтобы решились наши проблемы, нам нужно понять, что является источником всех бед и страданий человека вообще. Это грех. В нашем мире действует объективный закон «греха и страданий», который гласит: «за всяким грехом неизбежно следуют беды, боль и страдания».

Что же такое грех? Грех – это нарушение Библейских заповедей «не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; люби ближнего твоего, как самого себя» и других. Так, например, если какой-то человек оскорбит своих родителей и сделает им какое-либо зло, то это будет нарушением заповеди «почитай отца и мать». Если кто-то из супругов изменяет своей «второй половине», то он нарушает заповедь «не прелюбодействуй».

Грех подобен мине замедленного действия: когда мы совершаем грех, мы как бы наступаем на такую мину, и ее часовой механизм начинает отсчитывать время до неизбежного взрыва.  В результате наших грехов мы болеем, теряем любимых и дорогих людей, ругаемся и портим отношения с нашими родными и близкими, терпим неудачи на работе и так далее. Любые жизненные неприятности, проблемы и беды являются следствием греха.

Один христианский служитель рассказывал любопытную историю о том, как он, много лет назад, будучи еще неверующим пареньком, захотел проверить: есть ли Бог. Он решил узнать это весьма необычным способом: сделать зло и посмотреть, что будет. Дело было летом в деревне. На тропинке возле речки, куда люди ходят купаться босиком, он решил вкопать наполовину разбитую бутылку, чтобы кто-то наступил на нее и порезался. Паренек думал: «Если Бог есть, то Он меня накажет. А если Бога нет, то мне ничего за это не будет». Когда он шел к реке со своей бутылкой, то услышал внутри себя тихий голос: «Ты же идешь делать зло». Наш герой ответил: «Да, я и хочу проверить, есть ли на самом деле Бог». Он пришел к реке, стал вкапывать бутылку, и вдруг… рука его сорвалась, и он рассек ее до кости. Несмотря на резкую боль и хлынувшую из раны кровь, сердце паренька наполнилось радостью и ликованием: «Бог все-таки есть!»

 

 Когда мы совершаем грех, возмездие приходит неизбежно. Иногда оно приходит сразу же, как в этом случае. Иногда возмездие за грех приходит через неделю, иногда через месяц, а иногда и через годы. Библия говорит, что в результате нашего греха могут страдать даже наши дети, внуки, и правнуки:

«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Библия: Исход, глава 20, стих 5).

Уважаемый читатель! Не рискуйте проводить подобного рода эксперимент. Грех – это миназамедленного действия, и сразу же после того как Вы согрешите, может совершенно ничего не произойти! Одному Богу известно, сколько времени пройдет до того времени, когда эта мина взорвется.  Последствия некоторых наших грехов могут ощутимо проявиться только через многие годы. Это происходит, например, когда мы долгое время ведем нездоровый образ жизни, систематически  злоупотребляя курением, спиртными напитками, переедаем и мало двигаемся. Закон «греха и страданий» лучше всего проверить другим способом, который будет подробно описан ниже.

Избежать наказания за совершенный грех невозможно. Скажем, если какой-то человек совершит убийство или какое-то другое уголовно наказуемое преступление в Санкт-Петербурге, и решит уехать во Владивосток, чтобы скрыться от возмездия, то из этой затеи ничего не выйдет – он неминуемо получит свою долю страданий, куда бы он ни спрятался. Даже если ему удастся избежать правосудия и тюрьмы, он лишится душевного покоя. Ночные кошмары, бессонница, страхи и другого рода душевные муки – все это плата за наши грехи. Но если бы все ограничивалось только этим! Психические и физические болезни, неурядицы, несчастья и трагедии в семейной и личной жизни, неудачи в делах, нужда и недостаток в материальной сфере, нападения преступников и бандитов, несчастные случаи, и многие другие бедствия ждут всякого грешного человека, где бы он ни находился. Беды и страдания в любой их форме – неизбежная расплата за наши грехи.

Даже если мы грешим такими грехами, которые в соответствии с нашим уголовным кодексом не являются преступлениями, мы все равно получаем за них возмездие. Так, например, по данным статистики, девочки-подростки, живущие половой жизнью, страдают гинекологическими заболеваниями в три раза чаще, чем их сверстницы, не вступавшие до брака в сексуальную связь. Женщины, ведущие распутный образ жизни болеют значительно чаще, чем остальные представительницы прекрасного пола, причем, болезни поражают не только их самих, но и их детей. Гомосексуалисты рискуют заболеть СПИДом, вирусным гепатитом и другими опасными болезнями гораздо больше, чем люди, не подверженные этому пороку. Грех разврата поражает не только тело, но и семью и личную жизнь. Развратный и одновременно счастливый в личной и семейной жизни человек – это такая же редкость, как снег в Африке.

Американские ученые пришли к выводу, что одной из основных причин болезней сердечно-сосудистой системы является агрессивное отношению к миру. Другими словами, злость на окружающих людей: соседей, своих родных и близких, не прощение обидчиков является сегодня убийцей № 1, ведь от сердечно-сосудистых заболеваний в России ежегодно умирает около 1 миллиона человек - это больше, чем от любых других факторов.

Как избавиться от грехов?

Но что же делать, если мы уже много нагрешили в своей жизни? Неужели нам неизбежно придется до дна выпить горькую чашу страданий, которая ждет нас на жизненном пути, и из этого нет абсолютно никакого выхода? К счастью, выход все же есть! Чтобы решились наши проблемы, нужно, прежде всего, избавиться от своих грехов: избавившись от причины, мы избавимся и от следствия.

Как это сделать? Существует только один способ избавления от грехов: через веру в Иисуса Христа. По Библейскому повествованию, Иисус Христос – это Божий Сын, Который родился два тысячелетия назад, прожил безгрешную жизнь, и в расцвете сил добровольно и сознательно пошел на мучительную смерть через распятие на кресте, для того чтобы спасти людей от грехов и их губительных последствий. На третий день после своей смерти, Он воскрес из мертвых.

Библия говорит, что если мы верим в то, что Иисус Христос есть сын Божий, что Он умер за наши грехи и воскрес из мертвых, то мы получаем прощение наших грехов:

«Всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его»

(Библия: Деяния святых Апостолов, глава 10, стих 42).

Именно в этом заключается радостная весть для нас, людей: теперь нам нет необходимости страдать за наши грехи, потому что если мы искренне и от всей души обратимся к Богу с покаянием, Он простит нас! Если остановлен часовой механизм мины, она не взорвется.

Но для того, чтобы решились многие наши проблемы, одной только веры в Иисуса Христа и покаяния не достаточно. После покаяния необходимо научиться выполнять заповеди Иисуса Христа, потому что, не выполняя их, мы снова и снова наступаем на мины греха, снова и снова навлекаем на себя проблемы и страдания.

Это является камнем преткновения для многих людей, которые приходят к Богу. К большому сожалению, некоторые евангелисты учат: «Придите  к Богу, покайтесь, и как только вы это сделаете, все ваши проблемы тут же решатся!» Дорогой друг, это ложь. Практический опыт тысяч людей (среди которых находится и автор этой книги) говорит о том, что после покаяния наши проблемы могут не только не разрешиться, но даже и возрасти! Причина этому очень проста: после покаяния мы продолжаем грешить по привычке. Мы грешим, потому что не умеем выполнять библейские заповеди, потому что никто не учил нас выполнять их, и мы не знаем, как жить безгрешной жизнью. И если после покаяния мы не будем учиться выполнять заповеди, то будем снова и снова подрываться на минах своих грехов.

Библия не обещает, что у нас не будет проблем, после того, как мы поверим в Иисуса Христа! Но, обратите внимание, Библия авторитетно заявляет, что проблем у нас будет значительно меньше, если мы научимся выполнять заповеди (Матфея 7:24-28)! И это подтверждается практикой.

Человек, не выполняющий заповеди, подобен неразумному строителю, который строит свой дом из соломы. Когда наступят жизненные неприятности и невзгоды, дом этот развалится, и у того человека наступят большие проблемы. Но человек, который выполняет заповеди, подобен разумному строителю, построившему свой дом из камней. Никакие неблагоприятные обстоятельства не смогут поколебать этот дом и не смогут принести этому человеку неприятности. Человек, выполняющий заповеди, надежно защищен от многих жизненных проблем!

С Божьей помощью многие плачущие получили утешение, страдающие получили облегчение, бедствующие избавились от своих проблем, слабые и беззащитные получили помощь и защиту, нищие и голодные получили достаток, больные получили исцеление, одинокие и несчастные обрели семейное счастье, бездомные обрели кров над головой, алкоголики и наркоманы получили освобождение. Бог помог решить проблемы миллионам людей, от царей и президентов до нищих и бродяг.

Дорогой друг! Но что Вам делать, если Вы не верите в существование Бога, и в то, что Ему не безразличны Ваши проблемы и Ваша жизнь? Есть очень простой способ убедиться в этом лично.

Обратитесь к Богу в простой молитве: «Господи! Если Ты существуешь, если Тебе на самом деле не безразлична моя жизнь, дай мне знать об этом тем способом, каким Ты Сам пожелаешь». Автору известно несколько случаев, когда Бог отвечал на подобную молитву. Один из таких случаев произошел за несколько месяцев до того, как были написаны эти строки. Одна молодая девушка  сказала мне, что она в принципе не отрицает, что Бог может существовать, но все же не верит в то, что Он есть. Я предложил ей помолиться такой простой молитвой. Она сказала мне, что вечером обязательно помолится, хотя и сомневается, что от этого что-то изменится. Несколько дней спустя я увидел ее и спросил о результатах. Она ответила: «Я убедилась в том, что Бог есть! Он ответил мне! Это не может быть простым совпадением. То, что со мной произошло – просто невероятно!» Она не стала рассказывать мне, что именно с ней произошло – это было в сфере ее личной жизни. Она переживала довольно сильное эмоциональное потрясение, своего рода шок – за короткий промежуток времени ей пришлось изменить свое мировоззрение, и теперь считаться с тем фактом, что Бог существует!

Итак, чтобы убедиться в том, что Бог есть, можно обратиться непосредственно к Нему.

Знаете ли Вы, уважаемый читатель, чем отличается умный человек от мудрого? Умный человек найдет выход из любого затруднительного положения, а мудрый в затруднительные положения не попадает. Является ли мудростью слепо идти по минному полю, даже если мины сразу и не взрываются? Или все-таки мудрость проявляется в том, чтобы тщательно изучить карту-схему с расположением мин и перейти минное поле, не наступив ни на одну из них? Я прошу Бога, чтобы Он дал Вам мудрости для того, чтобы получить прощение грехов и научиться выполнять заповеди, тогда многие Ваши проблемы решатся, и Вы обретете счастье в жизни!

И в заключение этой главы приведем несколько простых, но эффективных практических рекомендаций. Большинство  из них предназначены тому, кто еще не стал христианином, но хотел бы стать им, хотел бы изменить свою жизнь и учиться выполнять заповеди.

Как избавиться от проблем:

несколько простых практических рекомендаций

1. Если Вы никогда не приходили к Богу с молитвой покаяния, то Вам необходимо сделать это для того, чтобы Бог простил Вам Ваши грехи. Искренне, от всего сердца покайтесь в Ваших грехах и попросите Бога помочь Вам. Пожалуйста, не путайте покаяние и сожаление. Покаяние означает твердое решение отвернуться от своей старой греховной жизни, решение стараться не грешить, но учиться выполнять заповеди Иисуса Христа. Для покаяния можно использовать молитву покаяния.  

2. Каждый день просите у Бога прощения за свои грехи, а также просите у Него помощи в том, чтобы не грешить и научиться жить праведной жизнью (используйте молитву о помощи в делах).

3. Если у Вас есть греховные привычки или зависимости (привычки воровать, сквернословить, употреблять алкоголь, наркотики, а также раздражительность, недовольство, злоба и т.д.), просите Бога освободить Вас от них. При этом можно использовать некоторые фрагменты молитвы покаяния.

4. Если у Вас на первых порах что-то не будет получаться, если Вы не сможете сразу избавиться от всех греховных привычек – ни в коем случае не отчаивайтесь! Просите у Бога помощи в том, чтобы справиться с грехами и старайтесь! Старайтесь изо всех сил, потому что награда за это – решение многих Ваших проблем. И у Вас обязательно получится!

5. Найдите Евангелие (Новый Завет) и каждый день читайте эту книгу, желательно вслух. Чтение Библии само по себе - очень важная заповедь Иисуса Христа, выполняя которую Вы сможете обрести веру и освободиться от многих грехов[1]. Сколько времени уделять чтению? Читайте Новый Завет от 30 минут до 2 часов и более каждый день – все зависит от Ваших возможностей и от Вашего христианского возраста. В целом, чем больше времени вы будете этому уделять, тем лучше. И даже если  Вы очень сильно заняты, будет хорошо, если Вы постараетесь ежедневно уделять Библии (а вместе с тем и Богу) не менее получаса. Помните, что чтение Евангелия – это один из важнейших, ключевых факторов Вашего успеха. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Используйте молитву перед чтением Библии.

6. Учитесь выполнять заповеди! Лучший самоучитель по этому предмету – Библия. Самые важные 10 заповедей изложены в книге Библии Исход, глава 20, стихи 1-17 (Приложение 3).  Многие из заповедей Вы найдете в 5-7 главах Евангелия от Матфея. При выполнении заповедей не надейтесь на свои силы, но просите помощи у Бога. Вам поможет молитва о выполнении Божьих заповедей.

Во втором разделе этой книги изложена методика обучения библейским заповедям, которую можно использовать для самостоятельного обучения.

7. Каждый день просите Бога избавить Вас от всякого зла и помочь Вам в решении Ваших проблем (смотрите молитву о помощи в делах)

8. Найдите христианскую (православную, католическую, протестантскую) церковь, где учат христианской жизни, и регулярно посещайте ее. Это тоже одна из Библейских заповедей[2]. Если Вы не знаете, в какую церковь ходить, ищите Божьего руководства: «Господи, помоги мне найти церковь, в которой я смогу научиться христианской жизни, и где мне будет хорошо. Приведи меня в эту церковь».

9. Как бы плохо Вам ни было, верьте Богу и не отчаивайтесь. Выучите простую молитву и постоянно молитесь: «Господи! Во имя Иисуса Христа, прости все мои грехи. Помоги мне в моих бедах (перечислите конкретно, какая помощь Вам требуется), помоги мне решить все мои проблемы».

10. Если Вы находитесь «на дне», если Вы испытываете сильные лишения, каждый день молитесь:«Господи! Будь милостив ко мне! Дай мне сильное желание и силы выбраться «со дна», помоги мне подняться и занять достойное место в обществе».

Создать бесплатный сайт с uCoz