Вопрос «как изменить свою жизнь» возникает у тех людей, которые не удовлетворены своей жизнью, полностью не реализуют свои способности. 

Множество факторов мешает нам с вами правильно жить и правильно тратить бесценное время. 

Особенно остро нуждаются в изменении жизни те, кто занимается нелюбимым делом, на кого навалилась куча проблем, и кто не может правильно распоряжаться своим временем. Также мы нуждаемся в переменах, когда у нас не определены жизненные цели, которые конкретизируют наши мечты. Причем не просто цели, наподобие «заработать много денег», а более конкретные: на что именно заработать, как, для чего, что вам это даст. 

Изменить жизнь – значит изменить себя. Поэтому берем листок бумаги и пишем свои цели в краткосрочной перспективе. Причем именно те цели, которые необходимы вам и ваши близким. Цели должны быть конкретными и меть под собой реальную потребность. Больших целей должно получиться не очень много, так как остальные цели будут являться уже производными от генеральных. 
Ваша деятельность по достижению целей должна быть строго ясна для вас. То есть для достижения цели вы должны осуществлять определенные действия. 

Теперь необходимо определить, что именно для вас в жизни первично, а что вторично, чтобы точно выстроить иерархию ценностей. 
После этого необходимо действовать. Сидеть на месте и мечтать, это тоже дело необходимо, но не стоит долго оставаться в статичном состоянии. 

Изменение жизни – это реальные действия, которые вам предстоит совершить. Это не так страшно, это, наоборот, очень интересно и любознательно. 

Обычно, люди, изменив свою жизнь, начинают делать то, чего раньше не делали или что мечтали делать. 

 

Как добиться успеха

 

Как же добиться успеха? Многие из нас задаются таким вопросом. Что же такое успех? Почему одни люди считают себя успешными, а другие сплошными неудачниками. Что помогает добиться успеха и что является «измерителем» успеха? Попробуем разобраться. 

Пожалуй, самым главным критерием и измерителем успеха является сравнение себя с окружающими, которое показывает успешен человек или нет. Также показателем успеха являются жизненные цели, которые человек стремится достичь. Как раз достижение одной или нескольких целей и представляет собой успех, причем, достижение новых целей увеличивает «вес» успеха. А чем больше целей мы достигаем, тем более успешными становимся сами для себя и в глазах окружающих.

Получается, что такое понятие как «успех» мы, в большинстве случаев, формируем для себя сами. 

Но как добиться успеха? Прежде всего, мы должны знать, чего хотим. Например, иметь много денег, заработать на новую машину, найти свою любовь или наконец-то сходить в кино на новый фильм (да, да, такие цели у людей тоже бывают). Проблема в том, что многие из наших желаний зачастую абстрактны, то есть мы точно их не формулируем. Что это значит? Ну, например, кто-то скажет «хочу много денег», а сколько это «много». 

Необходимо обязательно иметь конкретную цель: хочу зарабатывать в месяц определенную сумму денег, или через год купить себе новую машину определенной модели, или встретить по-настоящему любящего человека и т. д. То есть необходимо создать критерий успеха. 

Лучше всего написать все ваши цели на бумаге, так будет легче точно определить, что вам нужно. Но хочу вас предостеречь: не надо сразу же писать заоблачные цели (больше похожие на несбыточные мечты), иначе можете попросту разочароваться и не добиться успеха, а этого вам вовсе не хочется. Или можно написать цель поэтапно, начиная от более достижимых ступеней, тогда постепенное достижение цели будет создавать состояние успешности. 

Вы скажите, а что, если какая-то цель не будет достигнута. Не нужно расстраиваться, потому что чего-то вы точно достигнете, а, значит, добьетесь успеха. Например: молодой человек, учащийся ВУЗа, хотел заработать на новый мотоцикл за год, но заработанной суммы не хватило. Однако, у него была достаточно приличная сумма, на которую он приобрел подержанную модель. А он ведь многого добился: приобрел опыт работы, купил мотоцикл, сэкономив деньги родителей, и дал очень хороший пример своему младшему брату. Разве можно назвать его неуспешным? 

А теперь и вы вспомните хоть какой-нибудь успех в вашей жизни, и сразу все поймете. Мы конечно должны требовать от себя достижения поставленной цели, но не разочаровываться, если это не случится. Все дело в том, что зачастую мы боимся совершать ошибки, и они могут нас остановить на нашем жизненном пути. Запомните: без ошибок невозможно ничего добиться. 

Каждый из нас способен добиться успеха, главное – найдите интересную область для приложения своих усилий и у вас все обязательно получится. Старайтесь думать только о хорошем и смело идите по жизни.

 

Как преодолеть неуверенность в себе

 


Любой человек испытывал чувство неуверенности в себе. Только кто-то испытывает его постоянно, а для других – это очень редкое явление. 

Неуверенность проявляется в том, что человек некомфортно чувствует себя среди людей, ему кажется, что все на него смотрят, могут плохо о нем подумать. Его движения скованы, он лишний раз боится что-то сказать или спросить. 

Из-за этого такие люди боятся выражать свое мнение (только лишь бы о них не думали плохо), стараются остаться незамеченными, зачастую всех и всего стесняются. 

Как только такой человек оказывается наедине с собой или с людьми, которые постоянной рядом с ним (родные, близкие друзья и т.д.), то волшебным образом язык развязывается, движения не скованы, а мысли идут стройными рядами. Так что же происходит в этот момент? Дело в том, что человек попадает в привычную для себя среду. А вот все незнакомое или малознакомое обязательно заставляет его насторожиться, потому что психологически любой человек боится неизвестности. 

Но как же преодолеть неуверенность в себе? 

Во-первых, нужно уяснить, что большинству людей нет до вас никакого дела. 

Во-вторых, необходимо обязательно заставлять себя побольше бывать среди людей, общаться, ходить с друзьями, развлекаться (например, сходить в кино, выставку, покататься на коньках и т.д.), главное – побольше делать того, что не любите или не хотите, это самый верный способ стать увереннее в себе. 

В-третьих, старайтесь не думать о том, что вы совершили какую-то ошибку: что-то не то сказали или сделали, лучше скажите: «в следующий раз не буду этого делать», ни в коем случае не корите себя и не прокручивайте постоянной у себя в голове неловкую ситуацию.

Обратите внимание на то, что все люди ошибаются и попадают в неловкие ситуации, однако, уверенные в себе спокойно идут дальше, потому что знают – ошибиться может каждый. 

Найдите себя в жизни: займитесь какой-либо деятельностью, которая вам интересна, а для тех, у кого она есть (работа, учеба, семья т. д.) добавьте еще какие-нибудь занятия (чтение книг, статей, помощь родным или обездоленным людям и т. д.) 

И еще одна немаловажная деталь – найдите цель (или цели) в жизни: без этого никак. Стремление к ней как раз и будет вашей надежной поддержкой.

 

Как заставить себя выйти из дома


К сожалению, есть такие люди, которые сталкиваются с такой проблемой. Вроде, что здесь сложного «выйти из дома». Только вот этого делать совсем нет никакого желания. А когда заставляешь себя, это уже не приносит никакого удовольствия. Но, для начала, разберемся, в чем же причина такого нежелания? Дело в том, что на нас влияет огромно количество факторов. Поэтому и причин нежелания выйти из дома множество. Теперь попробуем в них разобраться. Дом для человека – это его убежище, в котором он может спрятаться от окружающего мира. К причинам, которые заставляют его прятаться, можно отнести следующие: депрессия, комплекс неполноценности, боязнь физического насилия, чрезмерная стеснительность, неуверенность в себе. Причем, в большинстве случаев несколько из этих причин взаимосвязаны между собой. Все эти причины, так или иначе, приводят к боязни чего-либо. И еще один немаловажный факт: если мы выходим из дома, то неизбежно встречаем людей. Значит, скорее всего, боимся именно их. Как только встречаем знакомых, прохожих или оказываемся в толпе людей, то чувство неуверенности, тревожности или апатии увеличивается. Это связано с тем, что мы не принимаем себя такими, какие мы есть, или не принимаем свою жизнь и окружающую нас действительность. 

Поэтому, чтобы справиться с этой психологической проблемой, нужно ответить на вопрос: почему я не хочу выйти из дома? Даже лучше написать на листе бумаги, тогда легче будет бороться с проблемой. Причин может быть несколько, зачастую они вытекают друг из друга.

Рассмотрим такой пример: молодой человек еще с детства был замкнутым и не очень общительным. Иногда школьные друзья посмеивались над ним. Прошло время, он стал студентом, его окружение было совершенно другим – понимающие и отзывчивые люди. Однако, он с ними практически не общался вне учебы и вообще мало куда ходил. А пойти куда-то все равно хотелось. Казалось бы, тебя окружают очень хорошие и умные люди, с которыми действительно весело. Но боязнь осуждения со стороны сверстников осталась.

Психология этого примера достаточно проста: сильные детские впечатления в виде обиды преследует человека по жизни. Но человек самостоятельно может справиться с этой проблемой. Ему лишь необходимо знать причины, которые и являются корнем нежелания видеть и общаться с людьми. Как только первопричины найдены, с ними можно смело бороться. 

При депрессии обязательно нужно общаться с людьми, изменить что-то во внешности и ни в коем случае не сидеть дома.

Также боязнь выйти из дома связана с неуверенностью в себе. Для того, чтобы ее преодолеть нужно изменить то, что нам не нравится в нас сами. Например: внешность, поведение, внутренние убеждения и т. д.

Если что-то невозможно изменить, то ни в коем случае не надо отчаиваться! Нужно принять себя такими, какие мы есть. Пусть это не так просто, но жить с постоянной мыслью неприятия самого себя невозможно, потому что жизнь проходит, а в ней очень много всего интересного и доброго (если присмотреться). Изменить что-то во внешности или внутри себя самого мы можем, только с окружающими нас людьми все гораздо сложнее. Только нам от них никуда не деться, поскольку мы существа социальные, и без общения никуда. Ни в коем случае не надо воспринимать людей, окружающих вас, как агрессивную среду, иначе очень сильного стресса точно не избежать. Поэтому, на окружающих поменьше обращайте внимание, потому что многие только и умеют обсуждать или осуждать других, а свои недостатки пытаются не замечать. Нет только плохих или только хороших людей. Все имеют свои недостатки и достоинства. Поэтому, никогда не давайте другим понизить вашу самооценку. Если вам сделали замечание, то скажите себе: «в следующий раз я поступлю по-другому». Когда вам попытаются сказать что-то обидное, то произнесите простую фразу: «да, я именно такой человек». А для себя скажите: «ничего вы не понимаете, поэтому осуждать вас я не буду». Ведь большинство людей не виноваты в том, что не могут нормально относиться к окружающим: кому-то не хватило воспитания, у кого-то полно проблем в жизни (конечно же они есть у всех) или они просто не могут обойтись без комментариев. Ведь у всех свои жизненные обстоятельства, о которых мы даже не подозреваем.

Так что лучше оправдать людей, чем на них злиться. Нужно изменить себя, тогда мир вокруг нас изменится.

 

Как начать радоваться жизни


Жизнь сама по себе сложное понятие. Стоит иногда оглянуться назад и задать себе такой вопрос: как я прожил часть своей жизни?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что у каждого есть и счастливые и не очень моменты жизни. К части из них мы имели непосредственное влияние, а другие происходили не по нашей воле: так называемый случай (или судьба, как обычно говорят верующие люди). 

Почему же пропадает радость жизни? Причин очень много: от простой усталости до тяжелых жизненных ситуаций. Все это вводит человека в состояние депрессии, которое не дает человеку радоваться жизни. Ему кажется, что у него полно проблем, мысли об этом начинают угнетать его и получается замкнутый круг. 

Кто-то достаточно стойко переносит невзгоды, а другие замыкаются в себе и думают, что только они самые несчастные. Как раз эта мысль «я самый несчастный и невезучий» является неверным убеждением, которое является корнем наших дальнейших неудач. Также большинство из нас всегда смотрит, как нам кажется, на более счастливых людей, которые имеют то, чего у нас нет. Это самая главная ошибка, которая не даст нам никогда радоваться собственной жизни. А теперь задумайтесь: сколько людей живут хуже или у них такие же проблемы, как и у вас.

Наверно такие люди точно нашлись. 

Рассмотрим простой пример: сидит человек в своей квартире и думает: как я устал, еще надо коммунальные платежи заплатить, мне все уже надоело (возможно, кому-то это знакомо). А теперь представьте себе, что на улице сидит бездомный, у которого незаконно отняли квартиру и документы, он бы рад заплатить за нее, только бы жить в ней. 

Просто надо уметь радоваться тому, что имеешь. Представьте, что можете лишиться того, что уже имеете. Иногда, кажется, что хуже уже и быть не может, на самом деле это не так, еще как может, просто стоит это представить, тогда ваша жизнь сразу же станет радовать вас.

Создать бесплатный сайт с uCoz