Верить в себя… 

Чтобы в себя верить, надо себя, пусть немного, знать… 
Какими призрачными порой становятся наши представления о себе.

Стоит потерять работу, пережить автокатастрофу, потерпеть поражение,  потерять деньги в бизнесе, развестись, потерять близкого человека,  и мы теряем ощущение реальности себя. Нас словно нет.  Столь шаткие представления о себе, на мой взгляд, покоятся на том, что мы просто не знаем реального ответа на вопрос: КТО Я?  Часто наши представления о себе ограничиваются нашими социальными ролями: родитель, директор фирмы, друг, знакомый, муж, блоггер, предприниматель, футбольный болельщик, спортсмен, любовник и т.д. 

А существует ли что-то вне этого набора? Достаточно ли описывает человека такая фраза: Я – ЭТО ИНТЕЛЛЕКТ, СОВОКУПНОСТЬ ПРИВЫЧЕК, ПАМЯТИ, НАВЫКОВ, СТЕРЕОТИПОВ, ЗНАНИЙ, ОБРАЗОВ, РОЛЕЙ, УВЛЕЧЕНИЙ, ОБЯЗАННОСТЕЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЙ? Даже если дополнять этот список до бесконечности, приблизимся ли мы к пониманию себя, к знанию себя?

Да и существуем ли мы как автономная, дискретная единица в непрерывности времени и пространства? 
Как видите, вопросов больше, чем ответов.

На память приходят эпизоды жизни людей в экстремальных условиях, когда человеку ничего не остаётся, кроме как быть самим собой настоящим, насколько это вообще возможно. Я говорю о ситуациях выбора, когда смерть ходит по пятам: войны, опасности, концлагеря. Где, как не здесь человек понимает, чего он стоит? 

Давайте поговорим сегодня об этом. Что значит верить в себя? Да и вообще, что такое есть во мне, во что можно было бы верить?  Да и нужно ли иметь это «что-то» в себе, чтобы верить в себя? Вера не нуждается в доказательствах.

Для начала обратимся к фактам.

Эпизод первый
«…В 1950 году Джордж Фэлуди (венгерский эмигрант, писатель и поэт)  вступил в конфликт с властями и оказался в заключении. В числе тысячи трехсот политических и религиозных заключенных он был приго­ворен (по сфабрикованным обвинениям) к "исправительным" работам. Заключенные были полностью изолированы от внешнего мира: письма, посылки, книги, газеты, радио, посещения родных — все было запрещено. Они обтесывали огромные камни с утра до вечера, получая в день минимум пищи, содержащей всего лишь 1200 калорий.

Вначале, когда заключенные возвращались вечером в свои бараки, они были так измождены, что ничего уже не могли делать — валились без сил на тюфяки, набитые гни­лой соломой, и мгновенно засыпали. В такой кошмарной и, казалось, безнадежной ситуации был найден своеобраз­ный выход. Фэлуди познакомился с несколькими молодыми людьми, которые во время второй мировой войны не успели закончить университет. "Не смогли бы вы читать нам что-то вроде лекций,— обратились они к Фэлуди,— мы бы здесь тогда наверстали упущенное..." Сначала четверо, а потом уже двенадцать заключенных стали собираться по вечерам возле койки Фэлуди.  Они читали стихи, слушали и обсуждали лекции Фэлуди по истории, литерату­ре и философии. Фэлуди оказался не единственным обра­зованным заключенным;   выяснилось, что один бывший правительственный   чиновник   знал   наизусть   "Гамлета" и "Сон в летнюю ночь", он читал их вслух, и измученные люди ловили каждое его слово. Вскоре здесь уже читались лекции по римскому праву, по истории крестовых походов, проводились целые  семинары по роману "Война и мир", организовывались курсы по математике и астрономии. Среди заключенных оказался бывший офицер, который обладал абсолютным музыкальным слухом — мог на­свистывать целые оперы. В вечерних бдениях участвовали все — даже те, у кого за плечами была лишь начальная школа. Были, однако, среди заключенных и такие, кто смотрел на все это с недоумением, пребывая в полной уверенности, что и учителя и их слушатели просто-напросто свихнулись, если могут тратить драгоценное время сна на какие-то лекции, в то время как всех их ждала неминуемая смерть.

Такие люди, думавшие лишь о физиологической стороне бытия, очень скоро замыкались в себе, в своем одиноче­стве, становились безжалостными к другим, стараясь ни о чем не думать и ни с кем не разговаривать. Когда пошла вторая зима их заключения, в лагере стало твориться нечто странное: два-три раза в день какой-нибудь заключений вдруг бросал работу и, пошатываясь, бросался бежать по глубокому снегу. Пробежав так пятнадцать-двадцать метров, он падал без сил, а через день-два "беглец" обычно умирал, не приходя в сознание. Так умирали те, кто думал лишь о физическом выживании, кого не волновало ничего, кроме еды, сна и тепла…»

Эпизод второй
«…Меня пронзила мысль: в первый раз в жизни я увидел истину, воспетую в стихах стольких поэтов и провозглашённую как конечная мудрость столькими мыслителями: любовь – это конечная и высшая цель, к которой может стремиться человек. И тогда я осознал величайший из секретов, которыми могут поделиться поэзия, мысль и вера: Спасение человека происходит через любовь и в любви. Я понял, что человек, у которого ничего не осталось на этом свете, всё ещё может познать блаженство, хотя бы только на короткое мгновение, в мысленном общении со своими любимыми. В состоянии крайней безысходности, когда человек не может выразить себя в какой-нибудь полезной деятельности, когда его единственное достижение – это достойно переносить свои страдания, - даже в таком положении человек может, через полное любви размышление о близком человеке, выразить себя. В первый раз в жизни я был способен понять смысл слов: «Блаженны ангелы, погружённые в вечное и полное любви созерцание бесконечной красоты». 
И эти слова написаны человеком, проникшимся такими чувствами по пути на работы в концентрационном лагере…

Эпизод третий
…В годы Второй Мировой войны один немецкий врач проверял гипотезу, согласно которой, человеком движет выживание любой ценой. Для проверки своей гипотезы он использовал просто изуверский способ. Пленных солдат и офицеров Красной армии сажали в кожаные мешки, которые крепко и герметично завязывали. Затем человека в этом мешке опускали на дно водоёма. При этом у него была возможность дёрнуть за верёвку, чтобы подать сигнал из-под воды. Подать такой сигнал для человека в мешке означало остаться в живых, не обрекая себя на медленную смерть от удушья. До начала этих «опытов» немецкий доктор был убеждён, что практически все пленные рано или поздно начнут дёргать за верёвку, чтобы выжить. Каково же было его удивление, когда оказалось, что только 2% воинов использовали эту возможность спасти свою жизнь…

 

Как всё это понять, применяя повседневные представления о реальности – здравый смысл? Что такое проявилось в этих людях? Не та ли субстанция, которая и составляет сущность любого человека? Возможно, это и есть то, во что стоит верить в себе?

Религиозная вера есть ощущение счастья, ощущение своей избранности, причастности к высшим силам. Говорят, кто уверовал, тот счастлив. А я добавлю: «Кто уверовал в себя, тот успешен, тому все дороги в жизни открыты».
Слово вера подразумевает наличие чего-то священного. Что такого священного можно найти в нас?

Лично я думаю, что ядро человека, его сущность составляют его убеждения. Во что я искренне верю, тем я и являюсь.
Под убеждениями я понимаю такие знания, которые стали неотъемлемой частью человека. Я просто знаю, что это так, и мне не нужны доказательства. Даже можно сказать,  если нет этих убеждений, то нет и данного человека. Знания только тогда становятся убеждениями, когда они пронизаны сильными эмоциями. То, что пережито эмоционально, пропущено через сердце, становится нашими убеждениями. Нельзя сказать, что то, что мы знаем, является нашими убеждениями. Убеждения выходят наружу только в ситуациях сложных и драматичных. И порой человек осознаёт то, во что он верит только после того, как пережил сильные потрясения, когда с него, словно шелуха, слетели все поверхностные слои и надстройки, которые он и принимал за своё «Я».

Поэтому, не стоит бояться трудностей и неприятностей. Они позволяют нам лучше понять себя. Я часто совершаю ошибки и глупости. Но, как ни странно это звучит, совершив глупость, я становлюсь мудрее.

Самым главным убеждением человека я считаю такое:

Я И ТОЛЬКО Я РЕШАЮ, КАК ОТНОСИТЬСЯ К ЖИЗНИ, КАК ОТНОСИТЬСЯ К ТОМУ, ЧТО МЕНЯ ОКРУЖАЕТ

Вдумайтесь в эти слова! В них всё! Если я решу, что моя жизнь должна быть полной чашей, то я начну видеть в ней больше положительного, чем отрицательного. Если я решу, что моя жизнь –  дерьмо, я и вести себя буду соответственно. Как аморфная масса. И очень радует, что изначальный выбор именно за мной. И только от меня зависит, как я воспользуюсь этим выбором. Я говорю о том стержне человека, который остаётся неизменным в любых ситуациях, даже перед лицом смерти. 

С самого детства я чувствовал в себе некоторые  необъяснимые проявления моей сущности. В определённых ситуациях, когда я видел несправедливость, я чётко осознавал, что происходит что-то неправильное с моей точки зрения. Что-то внутри меня противилось такому ходу событий. И ничто не могло меня заставить принять это, как единственно правильный поступок. И никто меня этому не учил. Я просто изначально знал, что это так. И таких фактов в моей жизни много. Другое дело, что я не знал, как реагировать на несправедливость, пока не отрастил клыки и когти. Поэтому, иногда приходилось мириться с несправедливостью по отношению к себе, но внутри это не принималось. В такой ситуации всегда таится опасность незаметно для себя принять это и согласиться на несправедливость. Надо чутко следить за тем, что входит в нашу душу. Это позволит сохранить своё достоинство, чувство собственного «Я».

Если я пойду против этих своих внутренних законов, я предам самого себя. Я потеряю самого себя. Это гораздо большая потеря, чем потеря работы, денег.  И тогда мне будет не за что уважать себя. Тогда мне не во что будет верить в себе. Тогда моя жизнь станет просто частью чужой игры. Но я этого не хочу! Я хочу жить своей жизнью, какой бы она ни была. Я сам строю свою жизнь и сам несу ответственность за реализацию этого, самого важного для меня проекта.

Здесь уместно сказать, что как бы ни сложилась жизнь, себя можно не только потерять, но и вернуть. Это делается одним верным решением, одним верным выбором. Было бы желание. Я не верю, что есть неисправимые негодяи. Есть негодяи, не желающие быть другими.

Понятие веры включает понятие истины. Что я считаю истинным для себя? Не важно, что является истиной для других. Речь сейчас идёт обо мне. Вот когда я решу для себя этот вопрос, тогда я и узнаю себя. Себя настоящего. И в этого «СЕБЯ» я буду верить. И в этом «СЕБЕ» я найду опору в самых трудных жизненных ситуациях. И благодаря этому я с честью выйду из них.  

Я ни в коем случае не считаю свой внутренний мир оторванным и автономным от всего остального мира. Существует же в психологии представление о коллективном бессознательном. Оно влияет на нашу жизнь, хотим мы этого или нет. Но об этом в одной из будущих публикаций.

Хотелось бы  заострить внимание на следующих моментах:

  1. Мы можем совершенствовать нашу сущность и обогащать, наполнять её. У меня даже есть ощущение, что это является самой важной задачей каждого человека. Мы можем становиться либо лучше, либо хуже в своих самых глубинных проявлениях. Всё зависит от того, какой выбор мы делаем в данной конкретной ситуации. То, что внутри нас, влияет на наш выбор, но справедливо и обратное. Наш выбор влияет на то, что составляет нашу сущность.
  2. Полтора года назад я написал статью о психологической зрелости. За это время мои представления о зрелости существенно расширились, но я считаю эту статью весьма плодотворной. В ней я составил список качеств, которые я считаю очень полезными и важными в плане личного развития, особенно в современных условиях.  Любое из этих качеств, на мой взгляд, совершенствует наш внутренний мир. Развивая в себе хотя бы одно из этих качеств, мы совершенно естественным образом становимся сильнее, лучше.
  3. Вера в себя должна быть активной. Это значит, что говорить о вере в себя недостаточно, чтобы действительно верить в себя. Необходимо действовать так, словно то, во что верите – это чистая правда, что это уже состоявшийся факт. "Считай сделанным то, что предстоит сделать", - учил Папп Александрийский (древнегреческий математик 2-й половины III века). И это станет правдой, настоящей действительностью при должном упорстве. И это мне кажется одним из самых важных «секретов» веры. Хотите стать человеком сильным и мудрым, старайтесь вести себя так, как по вашему мнению ведёт себя такой человек. Вначале это будет выглядеть может и забавно. Кому-то захочется посмеяться над Вами. Но, продолжая делать так, как Вы решили, в итоге Вы добьетесь того, к чему двигались. По крайней мере, Вы значительно приблизитесь к этому. Следует учитывать, что сильным и мудрым можно быть бесконечным количеством способов. Найдите свой уникальный способ, близкий именно Вам.
  4. Сама вера в себя должна постоянно меняться, так как со временем мы всё глубже начинаем узнавать и понимать себя. Поэтому и вера в себя должна трансформироваться в соответствии с новой информацией о себе. Если этого не делать, можно заблудиться в самообмане. То есть верить не в себя настоящего, а в какой-то вымышленный персонаж, которого мы принимаем за себя.

Настоящие позитивные изменения в жизни человека имеют место тогда, когда он становится тем, кем он действительно является, а не когда он стремится стать тем, кем он не является.

И напоследок, просто великолепные слова, дающие такой заряд жизни, что меня просто захлёстывают эмоции… Эти слова дают такую силу, такую надежду, такую веру!

Вот, что говорит митрополит Антоний Сурожский о вере в себя: 

"Настоящая вера в себя - это уверенность в том, что во мне есть что-то, чего я не знаю, что-то мне самому непостижимое, что может раскрываться и дойти до какой-то меры полноты и совершенства; самоуверенность основывается на знании самого себя, может быть, на какой-то преувеличенной самооценке; вера же не нуждается ни в какой самооценке, потому что предмет ее - это именно тайна человека. Вера в человека, в самого себя - это вера в то, что во мне, в каждом человеке есть непобедимая динамика жизни и что единственное, что может помешать этой динамике осуществиться и вырасти в реальность, это моя трусость, моя нерешительность, но никак не окружающие меня обстоятельства. Обстоятельства, как бы они ни были хороши или плохи, как бы они ни были жестоки, как бы они ни были направлены на то, чтобы сломить человека, являются только поводом к тому, чтобы эта внутренняя, творческая динамика себя выразила по-новому, по-иному, неожиданно, - но все равно: выразила себя и ничто другое. Вера в себя есть уверенность в этой внутренней, таинственной, творческой и, в конечном итоге, победной динамике. Вера в себя поэтому заключает в себе уверенность, что в каждом человеке, и во мне в частности, есть область, которая для меня самого неуловима; и что, будучи изо дня в день самим собой, как можно более совершенно, сколь можно более искренне, правдиво, честно, смело, жертвенно, в конечном итоге, я буду раскрывать и приводить в движение все новые и новые силы, которые ничем не могут быть остановлены".

Создать бесплатный сайт с uCoz