Развить силу воли хотели бы очень многие люди…и очень многим не хватает для этого силы воли! Парадоксально, но факт – мы часто являемся худшими врагами самим себе, не давая развиваться и добиваться успеха. Основная причина этого феномена кроется в недостатке хорошей мотивации, а также в неверном понимании такого явления как сила воли. Не стоит путать ее с самодисциплиной, которая, хоть и необходима, но не заменит вам силы воли. Очень хорошо можно понять смысл данного явления, если привести пример из книги В. Зеланда «Трансерфинг реальности»: там автор называет движущей силой саморазвития и решения любой задачи намерение. У каждого из нас есть желания, но очень многим не хватает намерения, из которого происходит действие. Как раз силу намерения мы и 

предлагаем вам развить.

Развитие силы воли или намерения действовать происходит исключительно на практике. Без ежедневных и регулярных активных действий стать человеком дела невозможно. Прежде чем рассказать вам о способах развития силы воли, позвольте предостеречь об основных ошибках на этом пути:

— Первая, и самая распространенная – отсутствие единой цели. О пользе целеполагания мы уже рассказывали: когда не знаешь, куда идешь, куда придешь – тоже загадка. Если ваши цели четко определены, но вы пытаетесь работать с ними всеми одновременно, это приводит не к развитию силы воли, а к потере мотивации. Для того чтобы этого не произошло, в один момент времени сосредоточьтесь на одной цели – с помощью нее и вытекающих задач вы будете развивать силу воли.

— Еще одна распространенная ошибка – забросить самомотивацию в середине пути. Например, вы решили похудеть (извините за клише, но пример очень показательный): в начале пути вы создали прекрасную мотивацию, собрали образы себя в новой, стройной форме, прочитали множество книг, нашли модель для подражания и т.д. По мере продвижения вперед вы должны не только отмечать каждую маленькую победу, хвалить себя за каждый сброшенный килограмм, но и поддерживать первоначальный стимул. Желание быть стройной легко забывается, если не подогревать его специально, и вот уже в вашей системе ценностей удовлетворить голод чем-то жирным или сладким становится важнее, нежели иметь хорошее здоровье и красивую фигуру. Будьте внимательны на всем пути к цели и не переставайте мотивировать себя, даже когда оа уже достигнута.
Тренируем силу воли
В связке «захотел-спланировал-сделал» сила воли отвечает за переход со второго на третий этап, и, как вам известно из личного опыта, часто наши цели и желания угасают после планирования. Единственный способ это изменить – начинать действовать моментально. Если вы не принимаетесь за исполнение первого пункта плана сразу же, в связку проникает коварный червячок под названием «обдумал»: он заставляет человека придумывать отмазки, откладывать на потом и находить причины, почему достижение этой цели для него сейчас не так уж и важно. Если вы хотите развить силу воли, игнорируйте этого червячка, помните, что ваша задача – как можно меньше размышлять и как можно больше действовать, делая то, что находится у вас под носом. Время в данном случае работает против вас, потому что, чем больше времени проходит между этапами «захотел» и «спланировал» или между «спланировал» и «сделал», тем меньше шансов, что вы вообще достигнете желаемой цели.
Для развития силы воли очень полезно развивать осознанность и концентрацию. Сделать это можно следующим образом: в течение недели отмечайте все появляющиеся в голове «отмазки», когда перед вами стоит какая-то не слишком приятная или интересная задача. Учитесь отмечать их про себя, а затем растворять своей непоколебимой логикой. Затем приступайте ко второй части упражнения – прежде чем приступить к выполнению задачи, тщательно проговорите для себя, зачем вы это делаете, какой будет результат, и какие выгоды вы получите. Напоминайте себе об этом, если в процессе захотелось бросить работу, включить компьютер и упасть на диван.

Развить силу воли можно только маленькими победами, которые постепенно будут становиться крупнее и значительнее. А вот отвадить себя от желания что-либо менять можно, поставив сразу невыполнимую или крайне трудную задачу. Так появится повод провалить ее выполнение, ругать себя, понижая собственную самооценку и жаловаться на отсутствие силы воли, оправдывая тем самым свои неудачи.

 

Сила воли - одна из главных черт характера человека. Нередко даже говорят "характер" вместо "сила воли" . Это не случайно.

Сила воли – одна из основополагающих черт характера современного делового человека. Более того, многие считают, что сила воли и есть характер. Ведь не зря существует выражение «сильный характер», которое обычно применяют к человеку, обладающему большой силой воли. Это говорит о том, что степень развития силы воли – очень важный показатель, работа над которым должна вестись постоянно.

На деле же нередко происходит иначе. Например, многие люди, решившие бросить курить или отказаться от сладкого, но, не справившись с этими целями, как бы с облегчением говорят: «Ну, нет у меня силы воли!». Но это неверно, поскольку сила воли есть у каждого, просто не каждый ее использует и стремится развивать. Ведь эти же люди вполне в состоянии заставлять себя вставать на работу и трудиться на совесть в течение довольно продолжительного периода времени. Причем каждый день.

Человеку, который хочет добиться в своей жизни определенных высот, создать карьеру, развивать силу воли просто необходимо. Ведь для того, чтобы найти общий язык с окружающими, сдерживать свои эмоции и зачастую ненужную критику, непременно нужна сила воли. Она нужна и для того, чтобы пережить временные неудачи, которые бывают в жизни у каждого. Слабый человек никогда не достигнет многого, если постоянно будет делать себе поблажки.

Некоторые люди (особенно женщины) говорят что им сила воли не нужна или что им это просто не дано. Они с каким-то облегчением говорят: "Ну нет у меня силы воли". При этом зарядка и холодный душ по утрам с чистой совестью откладываются до следующего понедельника, или достается очередная сигарета из пачки или делается что-то еще, от чего нужно было отказаться. Видимо эти люди просто лукавят перед другими, а может даже и перед собой прикрывая свою слабость. Кстати, эти люди протестуют если их называют бесхарактерными. Иметь характер хотят все. Поэтому целесообразно начинать совершенствовать себя именно с воспитания в себе силы воли.

Развитие в себе силы воли - очень трудный процесс. Ведь по сути своей это насилие над собой, принуждение делать то, чего делать не хочется, либо наоборот, отказ от того что очень хочется. На мой взгляд лучше всего развивать силу воли занимаясь спортом (любым, главное чтобы систематически и не для галочки). В спорте постоянно приходится добиваться каких-то результатов преодолевая различные трудности и свое второе я. То самое второе я, которое умоляет вас утром полежать в постели еще пять минут, хотя вы уже опаздываете.

Это то я, которое заставляет купить еще одну булочку или пачку сигарет, хотя вы вчера твердо решили больше не покупать. Это то я, которое успокаивает вас: "Да ладно, не так уж и трудно - прибраться за другими", хотя вы точно знаете, что сегодня не ваша очередь и внутри у вас все кипит. Это второе я есть в каждом человеке и почти каждый из нас ежедневно, по много раз вступает с ним в схватку. И здесь, как в спорте, вы испытываете и радость победы и горечь поражения, словно вы соперничали с другим человеком. И то, как часто вы побеждаете в этих схватках показывает степень развития вашей силы воли. Вас хотя и "два в одном", но вы-то - первый. А значит и хозяином в себе должны быть именно вы. Тот кто уже перестал бороться похож на мужа-подкаблучника - он вызывает жалость и презрение.
Как развивать силу воли?

Сделай то, что тебе хочется меньше всего. Когда вам не хочется что-либо делать, но, тем не менее, выполнять работу необходимо, вспомните это правило. Всегда заставляйте себя заниматься тем, чем не хотите. Помните, что только лень мешает нам справиться с той или иной непосильной задачей. Ведь на самом деле любой человек может больше, чем он себе представляет. Выполнению этих задач противодействуют природная лень и отсутствие веры в себя. Сильный человек способен взять себя в руки, поверить и победить эту лень.

Если вам не удается поверить в свои силы, старайтесь подавлять лень упорством. Доводите себя в борьбе с ней до состояния пытки. После первых побед вы обязательно почувствуете перемены в себе. Впоследствии такая борьба не потребует столь заметных усилий.

Упражнения должны носить постоянный характер. Делая себе поблажки, вы рискуете вновь прослыть слабовольным субъектом. Конечно, нет смысла постоянно заниматься моральным самоистязанием. На то и выходные, отпуска, чтобы отдыхать, иначе рано или поздно возможен срыв. Тем не менее, для сильного человека, процесс развития силы воли равен абсолютной бесконечности. Полностью избавьтесь от мыслей о рабочей деятельности в выходной, с тем, чтобы на следующей неделе с новыми силами взяться за нее, без малейших шагов назад.

Именно поэтому развитие силы воли, как и все остальное в природе, это постепенный процесс. Глупо было бы прыгать с высокой крыши, только для того, чтобы преодолеть страх, или бросаться под ледяной душ без соответствующей тренировки и опыта. Также глупо, например, побороть скованность и застенчивость путем резкого, активного включения в общественную деятельность – в этом случае неизбежен провал. Начните с малого и идите по пути развития силы воли медленными, постепенными шагами.

Для развития силы воли важно глубокое, деятельное желание стать лучше. Задайте себе вопрос: а действительно ли вы готовы стать лучше, чем вчера? И постарайтесь ответить на него обдуманно и искренне. Ведь с развитием силы воли изменится и ваша личность. Могут измениться некоторые привычки и предпочтения, иногда – даже круг друзей. Поэтому если ответ отрицательный, оставайтесь самим собой. Не у всех хватает времени и сил заниматься самосовершенствованием.

Если же вы все же решили постоянно заниматься, всегда помните о том, насколько это важно для вас. Например, вы решили построить карьеру, для чего необходимо очень много работать, нередко в ночное время. Начав трудиться первую неделю, после нескольких дней вы понимаете, что стали сильно уставать. Так хочется в такие минуты сделать себе передышку!

Вот здесь и надо проявить силу воли. Вспомните совет: «Любой человек может намного больше, чем он на самом деле думает», а еще скажите себе, что вам нравится заниматься работой и трудиться на совесть. Если эта работа творческого характера, вспомните, как нужны ваши дары другим людям, какую пользу они могут им принести. И смело приступайте к делу! 

Искренне желаем вам не выбирать такой вариант развития событий!

Создать бесплатный сайт с uCoz